13 февраля 2016 г.

Крупным планом. Дотсы и дропсы

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня с вами Юля Мозговая. И расскажу я вам о моих любимчикам, моих вдохновителях и постоянных спутниках, о тех, кто не дает спокойно жить моему хомяку и моим рукам, каждый день к ним тянущимся, - о дотсах и дропсах.
Сначала немного терминологии)
Эмалевые капли (дотсы) - контур-клей на водной основе. Без запаха, не токсичный. Применяется для создания эффекта цветных капель с эффектом эмали на любой поверхности (бумага, картон, ткань, дерево, керамика, стекло, штукатурка, свечи). Наносится при помощи вмонтированного дозатора. После высыхания капельки сохраняют свой объем. Время полного высыхания 8-10 часов.
Жидкие эмалевые капли могут послужить замечательной альтернативой готовым эмалевым каплям. Палитра цветов этих жидких капелек довольно богата.
Стеклянные капли (дропсы) - контур-клей на водной основе. Без запаха, не токсичный. Применяется для создания эффекта стеклянных капель на любой поверхности (бумага, картон, ткань, дерево, керамика, стекло, штукатурка, свечи). Наносится при помощи вмонтированного дозатора. После высыхания капельки сохраняют свой объем. Время полного высыхания 8-10 часов. 

Стеклянные капли также радуют разнообразием оттенков. А кроме того, они существуют в двух видах - с глиттером и без.
Дотсы и дропсы отличаются яркими, насыщенными оттенками. Есть среди них и пастельные оттенки, которые придутся по душе любителям стилей шебби и винтаж. Продаются капли в бутылочках объемом 30мл. В такой бутылочке помещается огромное количество капелек, которых вам хватит на долгое время. Кстати, Фабрика Декору теперь выпускает дотсы и дропсы в новых бутылочках - они гораздо удобнее предыдущих и требуют меньше усилий при выдавливании содержимого

И дотсы, и дропсы наносятся на поверхность легко. Капельки легко отделяются от носика бутылочки и ровно ложатся на поверхность. Цвет при высыхании не меняют. Стеклянные капли остаются абсолютно прозрачными. Еще одно достоинство жидких капель - их действительно демократичная цена) 
Теперь о недостатках (если их таковыми можно назвать:): если вы хотите получить идеально круглые капли, которые бы не прилипали шляпками к другим поверхностям - нужно подождать их полного высыхания. А на это потребуется 8-10 часов, а лучше сутки (именно столько я сушу дотсы и дропсы). Ускорить процесс сушки феном тоже не получится - капли потеряют цвет, станут тусклыми, и могут дать трещины. 
Еще один нюанс: если вы клеите капли в альбом, постарайтесь, чтобы капли на одной страничке не стыковались с каплями на соседней страничке - к бумаге при закрывании альбома они клеится шапочками не будут, а вот между собой могут склеится - и тогда их придется разнимать с усилием, что может привести к их повреждению.



Итак, мы хотим получить идеально ровные объемные дотсы и дропсы. Для этого следует учесть несколько моментов.
 1. Лучше всего дотсы и дропсы получаются, если сушить их на клеенке, пластике или стекле. Довольно часто я заготавливаю капли впрок - это очень удобно, если нужно сделать работу быстро и времени (или терпения) не хватает, чтобы дождаться высыхания капель. Возможно, кому-то мой способ пригодится: для заготовки дотсов и дропсов я применяю зип-лок пакеты. В каждый пакетик вырезаю кусочек акварельной бумаги по размеру (для создания более ровной поверхности). Выдавливаю капли нужного размера и оставляю их сохнуть на сутки. Через 24 часа капли отлично отделяются от целлофана. Да и хранить капли удобно - аккуратненькая стопочка, в которой дотсы и дропсы между собой не слипаются.
 2. Для того, чтобы капли получились ровными, сушить их нужно на четко горизонтальной поверхности. Если есть наклон, то капля обязательно "потечет", и чем больше капля, тем ее деформация будет заметней.
3. Когда капельки высыхают, они немного уменьшаются в объеме - это нужно учесть, выдавливая количество жидкости для того, чтобы в итоге получить дотс или дропс нужного размера.
4. Перед тем, как наносить жидкость, бутылочку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы жидкость стала однородной.
5. Первую каплю советую выдавливать на черновик - в ней 100%-но будет пузырек воздуха, который, лопнув при высыхании жидкости, испортит идеальную повернхость дотса/дропса.
6. Бутылочку при выдавливании капелек следует держать под наклоном в 70-80 градусов. Некоторые мастерицы держат бутылочку строго вертикально, но мне так не очень удобно - могу, зазевавшись, выплеснуть слишком огромную каплю.
7. Если вы не заготовили дотсы/дропсы впрок или любите их выдавливать сразу на готовую работу, помните: на более гладко бумаге капли получаются лучше. А вот уем выше шероховатость бумаги, тем большая вероятность того, что капля деформируется ("потечет", станет не такой выпуклой, как хотелось бы - бумага впитает часть жидкости).

Вот, пожалуй, и все советы. А теперь немного расскажу о возможных вариантах применения жидких дотсов и дропсов. Ведь их можно использовать не только, как яркие и задорные капельки. Уверена, что у вас найдутся и свои "фишки" - обязательно поделитесь ими с нами в комментариях)
Что же, поехали))
1. С помощью дотсов/дропсов и хрустального топпинга (мини) можно создавать невероятно аппетитные полуягодки. Наносим капли и аккуратно, маленькими порциями посыпаем их хрустальным топпингом. Не спешим стряхивать остатки - пусть капли схватятся (а еще лучше полежат вместе с топпингом несколько часиков), иначе рискуете получить "увядшие" и "надгрызенные" ягодки (на фото внизу хорошо видно, где я поторопилась).

2. С помощью дотсов/дропсов можно создать невероятно приятный на ощупь текстурный фон. Берем трафарет, наносим жидкие капли с помощью мастихина, аккуратно снимаем трафарет и посыпает рисунок хрустальным топпингом (мини). Яркий цвет, блеск и приятная шероховатость вам гарантированы!
 
3. Еще один вариант использования дотсов/дропсов - создание мозаики. Можно рисовать рисунок от руки. Я использовала трафарет. Фантазия может вас привести к необычным решениям. Можно прорисовать контур линером, а потом разукрасить каждую часть рисунка отдельным цветом. Можно сразу создать мозаику через трафарет.
Есть только два момента, о которых следует помнить: от большого количества жидких капель бумагу может повести, поэтому чем плотнее бумага, тем лучше (как оказалось, акварель в этом случае тоже не лучший вариант:) Второй нюанс: чем толще слой дропсов/дотсов, тем выше вероятность того, что они при высыхании дадут трещины (ниже можно увидеть на фото). Если хотите избежать таких трещин, то нужно нанести один тонкий слой материала, дать ему хорошо высохнуть, а потом нанести еще один - тогда мозаика получится очень объемной.
4.Кто любит брызги краски? Я обожаю! А брызги дотсами и дропсами невероятно эффектны - объем, цвет, фактура - все при них:) Просто откройте колпачок, снимите насадку с носиком, вооружитесь кисточкой - и вперед - буйство цвета и удовольствие от процесса вам обеспечено! Ах, да! Не забудьте о перчатках - руки довольно сложно отмыть от засохших красивостей:)
5. Я обожаю декорировать чипборд дотсами/дропсами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
6. Еще один способ - раскрашивание штампов. Да-да, дотсы/дропсы и для этого можно использовать. Они чудесно смешиваются между собой. А рисунок обладает насыщенным цветом, фактурой и объемом.
 7. Этот способом использования дропсов и дотсов я подсмотрела у Anastasiya Gladkaya - при смешении эмалевых и стеклянных капель можно получить уникальные украшения.
А теперь хочу поделиться с вами открытками, созданными с помощью дотсов/дропсов
Яркая фристайловая открытка с бабочкой. Фон - брызги, основной элемент - бабочка, мозаику крылышек которой я подчеркнула черным линером и краской металлик.

Раскрашенные жидкими дотсами штампы тоже поселились на открытке. Стеклянные капли дополнили и оживили композицию.
В этой открытке использовала фон, созданный с помощью дотсов, трафарета и хрустального топпинга. Чипборд тоже покрыт дотсами.


И вся красота вместе)
Желаю всем вдохновения и солнечного настроения!
Творите с удовольствием!
До скорого!




31 комментарий:

  1. Очень полезная информация, обязательно буду применять эти приемы. Открытки яркие и сочные. Спасибо за опыт и знания.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота!И какие интересные приёмы!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! замечательный обзор! еще можно писать прямо из носика надписи)
    и хотела спросить, на чипборд из носика наносили или кисточкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное! Я вот еще не пробовала надписи делать, но обязательно попробую. На чипборд я наношу дотсы прямо из носика. Но если нужно, то вполне можно наносить кисточкой (пробовала на мелких деталях - получается отлично)

      Удалить
  4. спасибо, очень полезная информация

    ОтветитьУдалить
  5. Какой шикарный обзор!!! Большое спасибо!!!
    Очень порадовала новость о новых баночках!!!
    А открытки, открытки ну просто великолепные)))

    ОтветитьУдалить
  6. фон и мозаика очень впечатлили!!!спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты как здорово, спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  8. Класс!! Вот про декорирование чипборда не думала! Надо будет попробовать.
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, сколько идей! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Отличный обзор!
    Собиралась попробовать эмалевые капли для разукрашивания штампов, но думала контур делать эмбоссингом на бумаге и кальке.
    Еше делаю тычинки с помощью стеклянных капель и хрустального топпинга (мини)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, тычинки! Спасибо, что поделились идеей! Контур эмбоссингом будет выигрышно смотреться. Я после того, как разукрасила штамп, обводила контур линером.

      Удалить
    2. Это Вам спасибо за такой шикарный обзор!

      Удалить
  11. Спасибо за обзор! Я сегодня прикупила себе "Северное сияние" (в любимый магазинчик вчера поступили) и хожу любуюсь красотой в бутылочке )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я вас понимаю!)) Сама без ума от Северного сияния))

      Удалить
  12. Огромное спасибо, Юленька, за такой чудный пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня есть эмалевые капли, сначала был восторг-восторг при создании капелек (я выдавливала их на пленку и сушила). Но вот увы, объем они не сохраняют - в альбоме при малейшем контакте с другой поверхностью (соседней страницей) они проминаются. Так что в качестве замены готовых enamel dots эти капли не подходят.
    А чипборд надо будет покрасить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такой же опыт. Сушила на пленке- получались тонкие блинчики, в работах из-за этого не использовала. Решила ими разукрашивать.

      Удалить
    2. К сожалению, такой же печальный опыт. Я на радостях накупила, наклеила их по всему детскому миниальбому, а на следующее утро они все были смяты от контакта со страничкой, да еще и поприклеивались к фотографиям с соседних старниц, пришлось отдирать и менять на обыкновенные дотсы... И если наносить сразу на готовую работу, а именно на бумагу, то часто вокруг появляется жирное пятнышко, а дотс скукоживается, так что лучше предварительно на пленке заготавливать их. Сейчас уже их использую только в качестве акриловой краски, цвета ведь оч красивые))

      Удалить
    3. Девушки, спасибо за то, что делитесь своим опытом. Немножечко добавлю о дотсах в альбомах - если вы предварительно их сделаете и хорошо высушите естественным путем, не используя фен для эмбоссинга или батарею, а в альбоме проследите, чтобы капельки не состыковались, то все будет замечательно! Никаких проблем, скукоживания или склеивания! Пользуюсь уже больше, чем полтора года, ниеогда подобных проблем не возникало!

      Удалить
    4. Танюша! Пора проводить реальные МК - как делать, наносить дотсы (дропсы) :))))

      Удалить
    5. Девушки, спасибо за комментарии! Таня вам уже выше ответила. Да и в статье я написала точно то же: главное - не торопиться с дотсами. Дать им высохнуть сутки. И заготавливать заранее. Особенно если они предназначены для альбомов. А в альбомах нужно следить, чтобы они не накладывались друг на друга - не будет никаких проблем. Честно, у меня не было)

      Удалить
  14. Огромное спасибо за информацию о технологии "приготовления", учту на будущее. У меня большой набор капелек, в принципе довольна, но, т.к. не всегда соблюдала условия (не шевелить и не греть), иногда получала впуклости вместо выпуклостей :) Теперь буду тренироваться правильно давить и аккуратно сушить, заодно и заготовлю впрок.
    Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня проблема с 2 цветами - нежно-сиреневый весь пошел мелкими пузыриками, а черный гламур так загустел, что выдавить очень проблематично. Как-то можно их реанимировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так понимаю, что они на водной основе, значит можно разбавить водой

      Удалить
  15. Чудесная рубрика "крупным планом"! Интересно и полезно :)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень познавательная статья, много нового открыла для себя, а открытки - чудо. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень познавательная статья, много нового открыла для себя, а открытки - чудо. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Бесподобные работы! :) и столько полезного в одной статье! спасибо ОГРОМНОЕ! :)

    ОтветитьУдалить