19 марта 2016 г.

Плоттер и Фабрика Декору? ДА!

Всем привет! А вы знаете, что Фабрика Декору выпускает не только краски-пудры-спреи, но и продукцию, которая поможет вам в работе с плоттерами?
Ко мне в руки попали для тестирования коврик для плоттера и жидкость для восстановления плоттерных ковриков. Поделюсь своими впечатлениями от использования коврика в тандеме с Silhouette Cameo.
Сразу расскажу, что коврики для плоттера Фабрика Декору выпускает в 2 размерах, 12х12 дюймов и 8х12 дюймов. Они непрозрачные, бежевого цвета. Так же в продаже появился прозрачный коврик, размером 12х12 дюймов.
Я тестировала бежевый коврик 8х12 дюймов.

По ощущениям, основа коврика плотнее, чем у коврика от Silhouette. Клеевой слой очень липкий. Для первого теста я вначале несколько раз сняла и обратно приклеила защитную плёнку. Первый раз я вырезала на этом коврике лист кардстока, который было не жалко выбросить, если что. Имея опыт с тремя новыми ковриками  других производителей я понимала, что все-равно половина бумаги останется на основании, и будет рваться, так как клеевой слой довольно липкий.
Дальнейшая эксплуатация показала, что это хорошая альтернатива недешевым  коврикам,    никаких проблем с использованием уже не возникало. Но уточню еще раз:  бежевые коврики довольно плотные и чуть более жесткие.

Также я протестировала средство для восстановления клеевого слоя. Решила использовать старый, потерявший всю клеевую основу, коврик.
Не смотря на нелюбовь к старым вещам, коврики, природная жадность, не дает выбрасывать. Даже если уже восстанавливала их по нескольку раз при помощи дорогого клея - спрея.

Жидкость выпускается во флакончиках объемом 40 мл.
Жидкость для восстановления плоттерных ковриков - дисперсия на основе синтетических смол белого цвета. При нанесении образует прозрачный липкий слой, необходимый для фиксации скрапбумаги, картона, ткани, пленки и др. Разработан специально для восстановления клеевого слоя плоттерных ковриков. Наносится тонким слоем при помощи поролонового валика или спонжа. При нанесении не растекается.
Порядок работы: макетный коврик тщательно очистить от старого клеевого слоя, высушить и обезжирить. Периметр коврика защитить малярной лентой. Выдавить клей в лоток и с помощью поролонового валика или спонжа,  нанести тонким слоем на рабочее поле. Подождать пока клеевой слой не станет полностью  прозрачным. После нанесения клея или каждый раз после использования коврика,  необходимо закрывать его поверхность защитной пленкой.

Без запаха, не токсичен. Не требует маркировки.

От себя добавлю, что подождать до тестирования придется хотя бы половину дня. Не менее 12 часов. Тогда липкий слой будет не таким вязким и бумага не будет прилипать намертво.
Я вначале поторопилась, пришлось отскребать бумагу от коврика ножом. А всё потому, что что кто-то очень нетерпеливый.
И главное - старайтесь не наносить толстый слой клея и очень равномерно распределять его по поверхности.
Все коврики я храню, прикрыв защитной плёнкой. Так  на клеевом слое не оседает пыль  и  липкость сохраняется продолжительное время. Промываю коврики тёплой водой, никогда не использую механические средства для дополнительного воздействия при мытье. В обратном случае можно остаться без клеевого слоя.

Желаю всем удачи и прекрасного настроения!
Творите с удовольствием!


5 комментариев:

  1. Вот это да, не перестаете удивлять!!!))) Приятная новость, здорово!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Крутая новость и очень приятная! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Цей коврий просто супер!Перший придбала собі одразу, як тільки побачила в продажі, це було здається літом, другий вже пізніше. Користуюсь двома одночасно, вони дуже якісні і будуть мені ще довго служити)))

    ОтветитьУдалить
  4. Так-так, я полюбила коврики від фабрики. Спочатку трохи скептично поставилась до цього коврика, а потім після використання я юзаю тільки його і знову хочу замовити, щоб був у мене прозапас))

    ОтветитьУдалить
  5. Жидкость купила, нанесла на коврик по инструкции. На ощупь липнет очень но бумага плохо держится(

    ОтветитьУдалить