24 марта 2016 г.

Мастер-класс от Юлии Гаевской. Декорирование и декупаж шкатулок.

Всем привет! С вами сегодня на связи Юлия Гаевская ;) Предлагаю немного отвлечься от скрапа и сделать для дома что-то полезное и практичное. Я покажу два самых простых способа использования материалов Фабрики декору при декорировании, для которых не нужны скраповые суперспособности, спецэффекты и премудрости, это может сделать каждый! Но есть и некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать при работе с этими техниками, и о всех тонкостях, конечно же, расскажу)


Я сделала две разные шкатулки, которые подарила дочке и невестке (речь идет о разных возрастных категориях). Я взяла 2 разные по форме и материалу шкатулки. Слева- из дерева, с острыми гранями, имеет крепление крышки, справа- из мдф, съемная крышка с закругленными гранями. Обе покрываю белым универсальным акриловым грунтом Фабрики декору. Для работы использую плоскую широкую мягкую кисть из синтетики, она не оставляет рельефа и делает покрытие ровным. Если вы хотите создать или подчеркнуть фактуру дерева- идеально подойдет широкая плоская кисть из щетины.


Днища одной шкатулки покрыла двумя слоями серебряной краски металлика.

ВАЖНО! Грунт, все слои краски и лака нужно наносить в одном направлении. Дерево окрашивается вдоль волокон. Перед нанесением следующего слоя необходимо убедиться, что предыдущий слой высох. Для ровного цвета краску нужно наносить в два слоя.


Остальные внутренние поверхности я окрасила деко акрилом "Жасмин". Первая шкатулка- для трехлетней дочки, поэтому палитру выбрала "веселенькую", но в пределах разумного)


После полного высыхания внутренней части шкатулки покрываю ее двумя слоями лака.

Совет: поверхности, которые больше не будут декорироваться, лучше сразу покрывать лаком и дождаться его высыхания. При дальнейшей работе если что-то попадет на поверхность, покрытую лаком, можно будет быстро и безболезненно устранить дефект.

Внешние поверхности окрасила деко акрилом "Василек" и "Голубые мечты".


Вторая шкатулка- для невестки двадцати лет. Хотелось сделать что-то белее серьезное, но не слишком. Мне показалась подходящей одна салфетка, поэтому буду декупажить. Кстати, на сайте Фабрики декору можно найти множество разных салфеток для декупажа. Для всей внутренней поверхности я выбрала красивенного цвета краску металлик "Золотая роза", она так и говорит "девочки такие девочки!")


Внешнюю поверхность крашу белой ккриловой краской Фабрики декору. Прикладываю верхний слой салфетки с рисунком и разглаживаю кистью, смоченной клеем для декупажа, от центра к краям. В общем, просто декупаж. После высыхания покрываю двумя слоями лака.

ВАЖНО! Салфетку лучше клеить на поверхность, окрашенную акриловой краской (можно одним слоем), а не на грунт. Грунт имеет шероховатую поверхность, за которую салфетка может цепляться и деформироваться. На краску салфетка ложится ровнее.


Начинается самое интересное) Я хочу, чтоб моя шкатулка была покрыта глиттером, причем так, чтоб он не обсыпался, не слизывался и не отдирался, но имел такой же блеск и объем.
Для этого я выбираю трафарет с нужным рисунком и наношу через него прозрачный глянцевый медиум с помощью мастихина.


Работать надо быстро, пока медиум не высох! Быстро снимаем трафарет, так медиум не растекается.

Совет (для таких же, как я, кто с аккуратностью в роддоме не встретился): если медиум "подтек" под трафарет- не паникуем! Не надо пытаться его убирать или вытирать- можно сделать еще хуже. Мы все равно будем посыпать все глиттером и ляп будет незаметен, как будто так и надо было.
Если уж убрать косячество необходимо- лучше сделать это после покрытия глиттером, я не знаю в чем прикол, просто так удобнее и аккуратнее выходит)

На моей крышке закруглены грани, поэтому когда убрала трафарет по краям нависали излишки медиума, их необходимо аккуратно убрать мастихином или кистью до нанесения глиттера.


Сыплем меджик сверху...


... затем под углом с каждого бока, чтоб все выпуклости со всех сторон покрылись глиттером.


Так же после высыхания наносим рисунок на скошенные боковинки, или дорисовываем кистью, я делала и так, и так. После высыхания медиума весь глиттеровый рисунок покрываем глосси-клеем Фабрики декору, носиком дозатора очень удобно покрывать мелкие рисунки.


Терпеливо ждем.


После полного высыхания покрываем крышку двумя слоями глосси-клея. Глосси-клей очень удобно использовать, как лак, ведь всегда видно куда он был нанесен и высох ли уже.

ВАЖНО! Если на поверхности был применен глосси-клей- другие лаки применять нельзя! Вступают в реакцию, портят вид и нервы. И вообще, если вы используете материалы разных марок- лучше предварительно все опробовать "на чем не жалко".
На такую поверхность, как у меня, чтоб немного сгладить рельеф, наносить глосси нужно первый слой- в одну сторону, второй слой- в противоположную, конечно же после высыхания первого.

Для боковой поверхности я сначала сделала полоски из двух слоев серебряного металлика.

Совет: для ровного края и прокраски ровной полоски лучше использовать скотч для окон. Он хорошо держит форму при окраске и не так сильно липнет, как обычный скотч или изолента, что не оставляет следов после его удаления и не портит вид поверхности, к которой был приклеен.


Затем я нанесла на бока шкатулки глиттеровый бордюр и покрыла глосси, все так же, как на крышке. Не забываем покрыть лаком низ шкатулки!


Вот и все! Шкатулка готова радовать детский глаз.


Рассказала все, что знаю, поделилась всем, чем могла) Если есть вопросы- с радостью отвечу в комментариях.
Спасибо за внимание и до скорой встречи! ;)


1 комментарий:

  1. Ух ты! Вот это трюк с медиумом, глиттером и глосси! Здорово, спасибо большое за МК:-)

    ОтветитьУдалить