9 мая 2016 г.

Космо-холст. Мастер-класс от Ирины Рыковой.

  Доброго дня, сегодня вдохновлять Вас буду я, Ира Рыкова.

И с первых слов, от имени всей команды Фабрики декору, поздравляю вас с Великим Днем Победы! Мира вам, яркого солнца, счастливой, долгой жизни, добра, процветания и патриотизма! Спасибо нашим дедам за Победу!!!

  И вот давным-давно отгремел День космонавтики, а тема космоса до сих пор так притягивает и вдохновляет. И даже без повода так приятно взять в руки черный медиум, закрасить им весь холст и забрызгать его красками! :))
  И тогда начинается...  время чудес.


Ну что, поехали? ))
  Начинаем работу с того, что пересматриваем все свои хомячьи запасы и отбираем все материалы, которые могут пригодиться. Уверена найдётся много чего потерянного и забытого))
  Подбираем палитру будущих акцентов под цвет фотографий.

  За основу у меня взят холст 24 х 30см . Примерно представляя где у меня будет располагаться декор, наношу "Текстурную пасту" через мелкий подходящий трафарет. У меня это "Улей" Фабрики Декору.

  После высыхания пасты, окрашиваю весь холст "Чёрным медиумом" Фабрики Декору, мы же хотим настоящего звёздного космоса ))

  Дожидаемся пока всё высохнет или сушим каждый этап феном. Начинаем добавлять глубину. Наносим цветовые пятна подходящих для космоса спреев (у меня это спреи-хамелеоны "На дне океана", "Авантюрин" и спрей-металлик "Индиго с золотом"). Я распыляла, а можно работать кистью из баночки.
  Если краска будет впитываться в подложку, то промежуточным этапом, нужно покрыть фон "Прозрачным медиумом" Фабрики Декору. Только очень тонким слоем, чтоб не осталось белых пятен.

  Сушу, чтобы новые цвета не смешивались, с уже нанесёнными, и добавляю более светлых пятен. У меня жемчужный спрей "Белый жемчуг" и спрей-хамлеон "У берегов Баунти".

  Брызг много не бывает)) Больше мелких звёздочек. Кисточкой ставим брызги любыми серебряными и золотыми красками (акварель, акрил, краски-металлик).

  После того как насыщенность космоса нас устраивает, добавляем более яркого и глянцевого блеска. Делаю эмбоссинг с помощью пудры  "Золотое зеркало" от Фабрики Декору.

  Делаем оттиски по направлениям композиционных осей, посыпаем пудрой, снимаем лишнее и запекаем.

  Уже очень красиво 8))

  Добавляю штамповку архивными чернилами. Даже если всё закроется декором и будет еле заметно, всё равно, даже самые мелке детали создают нам многослой и глубину насыщенности деталями работу.

  Продолжаем насыщать фон глубиной цвета. Добавляю кистью самого темного цвета "Индиго с золотом".

  В работах, где нужно создать внутреннее пространство, очень помогает эффект виньетки. Тонирую края холста архивными чернилами специальным спонжем или любым заменителем (у меня нетканная салфетка).

  Далее начинаем собирать нашу композицию. Подбираем подходящие по смыслу элементы и просто те, что нравятся.
  Что бы подчеркнуть направление движения, добавляю летящих птиц, через трафарет "Белым Деко-гелем" (он немного вбирает в себя нижний цвет).

  Прокрашиваю элементы в нужный цвет. Чипбордная рамка - спреем-металлик "Индиго с золотом". Чипборд-надпись и вентилятор - краской "Металлик "Небесный". Сетку крашу спреями, а у фото тонирую торцы чёрным цветом, чтобы не было видно белых срезов.

  Начинаем слоить и приподнимать всё на уровни, попутно примеряя ещё детали и разнофактурные подложки. Склеиваю всё "Универсальным клеем" Фабрики Декору.

  Неотъемлемым элементом декора у меня стали вырезанные листья и цветы из кальки, сделанные белой пудрой для эмбоссинга.

  После того как все основные подложки и детали собраны вместе, добавляем сыпучие детали)) Топпинги! Удобнее всего приклеивать их на "Прозрачный глянцевый медиум" Фабрики Декору.
  Начинаем с более крупного топпинга "Кварцевого микс" цвета "Азурит", далее добавляем более мелкие частицы "Мраморного топпинга" чёрного цвета.
  Наносим кистью медиум и посыпаю сверху топпинг, не забываем лишнее стряхивать )


Хоть работа мальчуковая, не смогла удержать себя от цветов)) Белый цветок, тоже покрашен спреем "У берегов баунти".

  Объединяем фон и все элементы декора в единую композицию подкрашивая все выбивающиеся элементы подходящими цветами. Мы как бы вводим их в пространство фона, затемняя подложки, цветы, детали в местах наложения слоёв.

 И ещё немного "Жемчужного спрея" кисточкой ))

  Закрыв все центральные элементы бумагой. добавим на наш фон самых меленьких брызг-звёздочек "Белым медиумом" или белым акрилом. И черных глянцевых брызг-деталек "Дотсом "Черная Ночь". Чтоб брызги были поменьше, краску можно немного разбавить водой и взять подходящую кисть. Желательно попробовать разные кисти на черновике ))

  Продолжать красить можно до бесконечности, главное, чтобы в радость. Добавляю "Небесности" краской-металлик. прокрашиваю места в углублениях под декором и слегка топпинги, добавляя им фактурности, заметной для глаз.

  Сыпучий декор всегда добавляется в работу от более крупного к мелкому. И какой же космос без звёздного мерцания.
  Наношу кистью "Жидкий скотч" Фабрики Декору, стараясь поддержать направления моих композиционных осей и по очереди посыпаю "Глиттер" моих основных цветов. Голубой, Красный и Золотой.

  И самым заключительным этапом приклеиваем на "Универсальный клей" пайетки из "Набора для декорирования" (вы же знаете что у Фабрики есть такие специальные наборы, в которых собраны пайетки и бисер подходящих цветов))

  И под девизом "ни одной работы без дропсов" добавляем "Стеклянных капель" "Северное сияние" и "Ледяная лазурь".
На этом этапе можно остановиться и любоваться своим собственным космосом в руках ))

И никак не удержаться от "много-много фоток" всех деталей и подробностей.
Смотрим? :))

К пайеткам, я добавила ещё немного прозрачных маленьких звёздочек.








Всем большое спасибо за внимание. Надеюсь МК окажется полезным и вдохновит Вас на создание своего домашнего космоса! :))


10 комментариев:

  1. Ира, как красиво!!! Потрясающий космос!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, большое спасибо! ))

      Удалить
  2. Ириш, чудесный холст, я залюбовалась и даже ручки зачесались - намазать и набрызгать... чего-нибудь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо тебе)) Всегда меня поддерживаешь! Рада, что вдохновило ))

      Удалить
  3. Ира,потрясающе!!! Сколько всяких тонкостей раскрываешь! Я видела твой холст вживую и так ждала мк... Девочки,холст потрясающий,говорю,как очевидец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо-спасибо!!! ))) Рада что понравился мк, жду теперь твоих экспериментов ^.^

      Удалить
  4. Очень круто! Чем дольше смотришь на холст, тем глубже погружаешься в этот загадочный и манящий светом далеких звезд космос! Спасибо за подробный и более, чем понятный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!!! Мне очень радостно, что мк понятен и может пригодиться)))

      Удалить
  5. У Вас очень здорово получилось. Вспоминаю свой первый холст Либеко Лагае и как я с ним мучился в свое время. Но в результате все получилось.
    А Вам нужно художником становиться! Все таланты есть!

    ОтветитьУдалить