20 июня 2017 г.

Сладкая каскадная открытка. MK от Марии Лиллепруун

Здравствуйте, дорогие друзья ТМ Фабрика Декору!

Сегодня я, Мария Лиллепруун, хочу показать вам очень подробный фото-мастер-класс по изготовлению эффектной каскадной открытки. МК отлично подойдет даже для самых начинающих скраперов! Каскадные открытки неизменно приносят много радости получателям! Они вмещают в себя и конверт для денег, и места для поздравлений, и просто много разных милых красивостей. Делать их нетрудно, но результат каждый раз впечатляет.

Я решила не идти легким путем и выбрала для своей открытки бумагу из коллекции "Candy Shop". Она идеально подходит для женских и детских поздравительных открыток, но она односторонняя, а потому нам потребуется немного хитрости для создания из нее вот такой вот каскадной открытки.








Итак, приступим.
Для работы нам понадобится: несколько листов скрап-бумаги (минимум 3), вырубка, цветы и фишки для украшения, высечки или вырезанные элементы, подходящие по стилю к бумаге. Еще запасемся досками для резки и биговки (если есть), линейкой и ножем, ножницами, клеем и дыроколом края. Понадобится также кусочек шебби-ленточки, тесемка или веревочка. Маленькие брадсы по желанию.


Самый простой способ - это взять для основы открытки двустороннюю бумагу, да так, чтобы вам нравились оба дизайна. Но если вам нравится как раз таки односторонняя бумага, то не беда! Берем два разных листика размером около 30x30 см. Пара сантиметров погоды не сделает, но листики должны быть одного размера. Складываем листики белыми сторонами друг к другу и для верности, чтобы ничего не сдвинулось в дальнейшем, склеиваем их в уголках канцелярской "жвачкой", которую затем будет легко удалить.

Разделяем лист бумаги на три равные части и бигуем оба листа одновременно с любой стороны по отметкам. Делаем две вертикальные биговки на расстоянии, например, 10 и 20 см от края. Если лист у вас не ровно 30x30, то можете прибавить центральной части пару миллиметров. Биговать можно как с помощью специальной доски и костяной палочки, так и просто на коврике для резки с помощью длинной линейки и старой спицы или непишущей шариковой ручкои. Линии биговки будут видны с обоих сторон.

Работа с односторонней бумагой дает нам одно преимущество. Мы можем использовать в качестве декора брадс - гвоздики с раздвигающимися ножками. Их можно поставить, например, в нижние углы открытки на обоих листах. Конечно, это необязательный этап.

Теперь надо отрезать кусок бумаги (от обоих листов), как показано на фото. Слева сверху срез начинается от самого угла и доходит до противоположной стороны листа. Расстояние от верхнего края до места среза может быть от 10 до 15 см. У меня где-то 12-13 см. Следите, чтобы когда вы отрезаете треугольник от листов, ваши биговочные линии оставались в вертикальном положении!
Так как я использую преимущество односторонней бумаги для того, чтобы вставить в открытку несколько брадсов, то на этом этапе я решила сразу же вырезать из еще одного листа скрап-бумаги прямоугольник, который послужит мне конвертиком для денежного подарка. Ширина и высота его должна быть такой, чтобы он без проблем поместился на одном из клапанов открытки. Например, 12x8 см. Я вырезала посерединке небольшой полукруг, чтобы деньги было удобнее доставать из конвертика. 


Затем тоненько смазала три края прямоугольника универсальным клеем и приклеила конвертик к среднему клапану открытки. По углам конвертика я снова вставила брадсы.

На этом этапе стоит уже определиться, на каком клапане открытки что у вас будет располагаться. На самом длинном с одной стороны фиксируем ленточку-завязку. Я приложила ее серединой к открытке, приклеила, сверху приклеила бумажное украшение и вставила пару брадсов.

Теперь надо склеить оба листа вместе уже на постоянной основе. Удалите "жвачку" и смажьте один из листов с белой стороны клеем. Клея не должно быть много, но он должен быть практически везде. Не советую использовать слишком жидкий ПВА, чтобы не размочить  бумагу. Универсальный от Фабрики Декору подойдет идеально. Я использовала также двусторонний скотч, но если вы не уверены в точности своих движений, лучше ограничиться клеем. Так у вас будет возможность выравнять края, если с первого раза не получилось идеально состыковать края листов. Склеить вместе надо, конечно же, белые стороны скрап-бумаги. Все ножки от вставленных мною брадсов остались теперь спрятаннымы внутри между листами.


Когда оба листика склеены, можно приступать к декору. Очень эффектно выглядит узорчатый верхний край, поэтому советую обработать скошенный край дыроколом края по всей длине.

Вот так теперь выглядит наша конструкция. Осталось теперь самое сладкое - украсить ее! Если вы решите делать открытку из двусторонней бумаги, то просто пропустите все предыдущие шаги по склеиванию листов :)

На клапанах я обычно размещаю конверт для денег, 1-2 места для надписей и пожеланий, другой плоский декор. Не используйте объемные элементы. Идеально подойдет ажурная вырубка и высечки.


Один хитрый шаг - нарезать тоненьких полосочек или собрать остатки от подходящей по цвету бумаги и "надыроколить" ее тем же самым дыроколом края, что вы использовали ранее. Таким образом вы получите симпатичные дополнения для украшения ваших клапанов. Мне очень нравится использовать для этих целей обложки от коллекции ТМ Фабрика Декору - все без остатка идет в дело! :)

Для оформления места для надписей вырежьте прямоугольник(и) из светлой бумаги без активного рисунка, чтобы на ней не затерялся текст поздравления получателю.


У меня таких мест для надписей будет на этот раз два.


Украшаем обложку. Это самый маленький клапан и сюда можно наконец поместить какой-нибудь объемный декор. Я использую вырубку, кусочки скрапбумаги, вырезанные элементы. Некоторые из последних можно приподнять с помощью кусочков картона, чтобы композиция стала объемной.

Я также добавляю цветок и скрапфишку, приподняв последнюю над надписью с помощью кусочка картона.

Завершающий штрих - добавляю тут и там эмалевые дотсы разных размеров. Можно взять готовые или же накапать их самим, используя жидкие дотсы от Фабрики Декору. Так же можно наклеить местами стразы, если они подходят вам по теме/цвету.

Наша открытка готова!



Ну вот и все. Сегодня с вами была Мария Лиллепруун. Спасибо! Творите и вытворяйте!


5 комментариев:

  1. Суперская открыточка! Интересная идея и воплощение! МАрия, спасибо за урок!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая открыточка, очень пригодится конструкция!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за МК! Люблю такие необычные открытки!

    ОтветитьУдалить
  4. огромное спасибо за мк !!!! вдохновляет ....хочу сделать !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, очень красиво и нежно!!!

    ОтветитьУдалить