25 мая 2018 г.

СП "ProКраски". 3-й этап - Ботанический скетч.

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Ирина Богомолова! Приветствую вас на третьем этапе совместного проекта "ProКраски"! Сегодня мы познакомимся с понятием "ботанический скетч"!




Тема эта чрезвычайно обширная! В видео МК я постаралась отметить ключевые моменты. Говорить на тему скетчинга можно бесконечно! Главное, что вам нужно понять: скетч - это свобода! Именно скетч нужен для того, чтобы в итоге провести верную линию, правильно показать изгиб листа, цвет лепестка или строение корня. Так что не бойтесь штриховать, делать почеркушки карандашом, не стремитесь к чисто-вылизанной композиции на листе - это мы оставим настоящему ботаническому рисунку =)




Этап продлится с 25 мая по 1 июня.


Задание 3-го этапа: Рисуем ботанический скетч! Выбирайте растение на свой вкус: с красивыми листьями, изящными цветами и без цветов, большое или маленькое, садовое или комнатное - ограничений нет!


Я покажу вам несколько фотографий со скетчем, который успела нарисовать, пока готовила для вас видео. А на последней картинке эти же скетчи, но обработанные в фотошопе и собранные в простую композицию.






И конечно, ловите обалденное ботаническое вдохновение от команды наших дизайнеров!

Наташа Курзина
                      
Мне всё больше и больше нравится наш проект! Краски, конечно же, затягивают!
Акварельные цветы (и не только цветы) ни разу не рисовала, но тем и интересней. Вот результат.

Как всегда одним вариантом я не ограничилась. Вышло у меня два цветка. Первый - орхидея , второй - пион. По крайней мере задумка была именно такой. Как говорится, всё дело в практике: чем больше рисуешь, тем лучше выходит. Как, собственно, в любом деле.
Прелесть акварели в ее непредсказуемости. Никогда не знаешь куда и как она растечется. Так было у меня в первом моем рисунке. Но всегда можно сказать, что так и задумывалось). У меня тут просто фейерверк красок, наверное такое было настроение.

Второй рисунок он такой более скетчевый, но все равно без ярких акцентов не обошлось.
Изначально нарисовала карандашный набросок, обвела потом детально все черным линером и раскрасила. В конце опять же сделала абстрактный фон и добавила бликов белым линером.


Привет, красочные!!
Так здорово учиться новому! Я никогда раньше не рисовала цветок красками( не считая уроков рисования в школе). И не знала с чего начать) А начать я решила с выбора цветка) Мой выбор  пал на мак. Почему именно мак? Мне кажется, этот цветок идеален для начинающих) с крупными листьями и простой цветовой гамме. Всего два цвета : красный и черный.
В интернете я нашла подходящее фото этого цветка. Затем карандашом нарисовала контуры цветка, обвела их черной гелевой ручкой. Ну а дальше дело за красками.


Использовала цвета сухих красок : маджента, кобальт синий, серая пейна и желто-зеленый.
Вот такой мак получился у меня!)


Мне захотелось добавить немного штрихов белой гелевой ручкой) Так мой мак стал ярче.



Куда применить именно этот рисунок я не придумала, но техника, безусловно, будет полезной)!

Доброе утро! Вот и добрались мы до третьего этапа! Для меня он оказался довольно сложным, т. к. я никогда не отличалась склонностью к скурпулезному раскрашиванию, а потому встала дилемма: что и КАК рисовать? Я очень люблю графичные рисунки, часто что-то зарисовываю, но у меня, видимо, какой-то синдром беспокойных рук :))) и рисуя, я наношу очень много хаотичных линий, причем очень быстро. Люблю делать эскизы, люблю рисунок углем, люблю частые штриховки, а вот нарисовать что-то аккуратно несколькими точными линиями для меня сущая мука! Соотвественно, аккуратно раскрасить что-то в пределах контура для меня тоже сложно - но не хватает мне ни терпения, ни свободы кисти! Об этом я, кстати, говорила в своем видео, которое сняла в самом начале знакомства с сухими красками.

Итак, на этом этапе я в итоге решила не ломать себя и сделала миксмедийную работу на основе графичного рисунка черным линером. Розочку рисовала без референса, буквально минуты за три, все боялась, чтоб слишком сильно не заштриховать все лепестки.


Затем я раскрасила (если это можно так назвать :) розочку сухими красками Magic Paints, изначально хорошенько сбрызнув бумагу водой. Добавила также красочных брызг и подтеков.


Когда рисунок полностью подсох, я добавила поверх него узор белой текстурной пастой через трафарет "Квадро".


Под конец добавила штампинга, и из рисуночка вышла красочная миксмедийная работа.





Для третьего этапа я решила нарисовать ирис. На первом этапе я сделала карандашный рисунок, обвела детали черным маркером, а потом добавила цвет, использовав сухие краски (небесныйкобальт синийизумрудно-зеленыйлимонныйкадмий желтый) и краски с эффектами (голубой ледпепельно-розовый).



Фоном послужил лист бумаги из коллекции 'Enjoy Freedom'. И по этой работе я сняла видео МК с подробным процессом.





Привет! Если с первым этапом проблем у меня не возникло, то вот со вторым ботаническим я помучилась)

Для начала я потеряла свой потрясающий линер и была вынуждена купить другой в обычном канцелярском магазине. Все бы ничего) Нарисовала я две картинки: на одной мои любимые пионы, на другой венок с выдуманными цветами. Тут же поняла, что срисовывать получается гораздо лучше. Ну это и понятно, я не художник, а рисуя что-то готовое, обращаешь внимание на различные природные изгибы, падение теней и прочие интересные вещи. Из головы такое взять я не смогла.


Начала работать сначала с венком и тут меня ждал ужас! Линер оказался не водостойким. Чтож, ладно. Помучилась, израсходовала упаковку салфеток, но с горем пополам сделала картинку в цвете)) С пионами была хитрее. Я поднесла под струю воду рисунок и смыла почти весь линер, остался лишь едва заметный контур, который глубоко впитался в слои акварельной бумаги)


Итак, сделать цветным пионом оказалось значительно проще и интереснее) Поиграла с цветом так сказать. Ну а дальше подождала пока рисунки высохнут и обвела контур линером еще раз.






Этап вышел сложным, но интересным) Продолжать рисовать хочется еще больше!))


С нетерпением ждем ваши ботанические зарисовки!

Ну вот и все! Смотрите видео, пробуйте! Если есть вопросы или комментарии - обязательно оставляйте их под постом - мы постараемся подробно ответить! И главное помните,  что мы рисуем не для музея, а для собственного релакса и настроения =)


Желаю всем отличных выходных!
  • добавить свою пост в наш блог в Линки вы можете в течение всего проекта, даже если стартовал уже следующий этап, но призы за 3 этап будут разыграны среди всех, кто выполнит задание вовремя - до 1 июня включительно;)
  • Ну и конечно же, в конце проекта будет разыгран приз от Фабрики Декору:
Сертификат на покупку в магазине ТМ Фабрика декору на 100$






17 комментариев:

  1. очень красиво! работа Марии запала в душу!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие рисунки! У каждого по-своему прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, как красиво! Каждый рисунок хорош по своему, но очень понравился прием Марии. Маша, очень ефектно!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Прекрасные рисунки девочек! Будет очень интересно увидеть работы участников)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, спасибо! Мы и сами ждем с нетерпением работы девочек =)

      Удалить
  5. Девочки,вы настоящие феи)) Столько красоты!

    ОтветитьУдалить
  6. Я думала, что космос - это сложно, но теперь... Ух, даже не представляю, как это возможно! Ваши рисунки настолько совершенны и прекрасны, что не могу оторваться, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Космос проще с точки зрения своей фантазийности - никто же не знает, как оно там на самом деле =) Зато ботанике проще с точки зрения реальности: взять цветок, раскрыть, посчитать лепестки, определиться с цветом и формой, набросать пару штрихов и вот уже что то вырисовывается!

      Удалить
  7. Я в восторге! Работы команды потрясающие! За видео отдельное спасибки, все довольно просто и доступно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за теплые слова! Рада, что видео понравилось и пригодилось =)

      Удалить
  8. Спасибо за вдохновение, девочки. Ваши цветочки прекрасны!
    Жаль, что на даче еще ничего не растет, придется воспользоваться комнатными цветами.
    Отдельное спасибо за проект. Очень увлекло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, у меня на даче тоже еще только-только цвести все собирается, поэтому и выбрала цветок из магазина. Комнатные цветы ничуть не хуже - у меня герань цветет: вот где красота!

      Удалить
  9. А ось і мій ботанічний скетч)
    https://workshopsofthappiness.blogspot.com/2018/06/pro-3.html?m=1

    ОтветитьУдалить