22 июня 2018 г.

Миксмедийные новогодние шары. МК от Оли Ерасовой

Всем привет!
Сегодня вспомнить краски,пасты и прочие миксмедийные радости вас приглашаю я,Оля Ерасова.
ДК "Фабрика Декору" 
 Кто помнит, какое у нас задание месяца? Правильно,"пластик-фантастик"! Я долго думала, что бы сделать такое,чтоб и пластик был налицо, и чтобы фантастика (или немного магии) было в работе. И при всем при том мне хотелось,чтобы работа была практичной. Результатом моих дум стали миксмедийные шарики . 


Я точно знаю,что они могут быть интересным подарком (такой,думаю, точно не выбросят)), их можно презентовать по случаю и без, и конечно, они смогут сделать еще более интересной свою домашнюю елочку.

Приглашаю вас вспомнить всеми нами любимый праздник посреди сезона солнца и отпусков!) 
Основа моих превращений-обычные пластиковые шары диаметром около 8 см.
Я покажу вам,как превратить их в нестандартные, очень фактурные игрушки с переливами,блеском и сиянием. Расскажу о приемах,которые помогли мне сделать работу удобнее и о том, что в миксмедиа совсем не страшно ошибаться).
Начнем?
Перво-наперво нам нужно снять ту часть,куда потом будет вставляться веревочка и загрунтовать шарики.Я грунтую их в один слой,используя универсальный грунт , потому что главное здесь-не скрыть цвет, а создать рабочую поверхность на которую идеально лягут последующие слои красок. Пока сохнет верхняя часть покрытого грунтом первого шарика, я вставляю в него карандаш и сушу вот таким образом:

Второй этап-выбрать то, что создаст на шарике желаемый объем. Я остановилась на том, что использую кусочки вот этого кружева, мятую упаковочную бумагу, флористический сизаль сумасшедше-оранжевого цвета), скелетированные листики, вырубку. 

Вы можете применить обрывки газет, пуговицы, веревочки, ненужные полубусины и гипсовые фигурки-все,что подскажет воображение с одним НО. Старайтесь не городить на шарике строевые башни) Мы создаем фактуру поверхности и даже наслоение материалов не должно стать пирамидальным комплексом на поверхности шарика).
Небольшие кусочки бумаги мнем, и клеим на поверхность  игрушки хаотично, с помощью белого медиума. На каждый шарик я приклеиваю не больше трех кусочков, чтобы оставить часть участков поверхности плоскими.

Далее клеим сизаль, скелетированные листики,элементы кружева. Мне нравится эффект наслоения,поэтому сизаль я размещаю поверх листиков и тд.

Время использовать текстурную пасту! Я останавливаю выбор на пасте с песком от Фабрики Декору и универсальном,вполне подходящим для зимних работ трафарете кристаллическая решетка. Наносить на круглую поверхность пасту мастихином сложно и неудобно. я нашла выход в использовании широкой кисти с плотной натуральной щитиной. Попробуйте,вам понравится!)

Границы рисунка нам нужно сделать незаметными. Я делаю это нанося пасту с песком промокающими движениями прямо пальцем. Поверх полученной фактуры,снова хаотично, пальцем я наношу хрустальную пасту.

А теперь о неудачном эксперименте. Использование скотча стало спонтанным шагом,о котором я позже пожалела. Но тогда я предполагала, что его просвечивающий рисунок  будет очень кстати).

Когда полученное усложнение рельефа нас устраивает, перекрываем весь шарик грунтом. Помните,что для сохранения фактуры кисть с грунтом должна быть почти сухой!

Достаем краски! Я хочу создать игрушки с налетом винтажа, поэтому выбираю несколько приглушенных оттенков деко-акрила. Даже если оттенки родственные, их переходы цвета должны быть плавными:

Добавляю цвет шоколад. Краску наношу щедро, стараясь растушевывать края цветовых пятен спонжем.

Местами немного высохшую темную краску я стираю,чтобы получить переходы цвета. После высыхания поверх нее я пальцем наношу краску металлик :

Я решаю добавить в работу еще блестящих акцентов.Для этого отлично подойдут сухие краски с эффектом от Фабрики Декору. Синий цвет я ввожу в работу точечно, почти крупинками, немного растягивая его, черную смородину с золотом распределяю больше по верхушке шариков,а цвет блестящий графит использую для появления темных пятен на фоне.


Поскольку игрушки будут новогодние,я решаю усилить золотые нюансы и использую горячий эмбоссинг пудрой золотое зеркало. Поскольку шарики у нас пластиковые,применять фен нужно очень осторожно, так, чтобы не перегреть поверхность и не деформировать ее.
Усложняю цветовые переходы легкими касаниями нанося  краску металлик цвета жемчуг на часть рельефа:
Сделать плоские участки фона более интересными помогает штампинг. Если вы, как и я, натура увлекающаяся), и отпечатки получились в большем,чем нужно количестве и слишком четкие, это можно исправить. Достаточно нанести на нужное место немного прозрачного медиума и растереть четкие границы и слишком явные отпечатки. Далее будет видно,что растушеванный штампинг на шариках совсем не смотрится так агрессивно,как в начале,на этом фото.
Снова кисть и "припудривание" белым грунтом...
На этом снимке видно, как теперь деликатно и ненавязчиво смотрится фоновый штампинг: 

Ну вот, сам фон меня устраивает. Теперь дело за блестящими акцентами и финишными деталями!
Верхнюю часть шарика,обильно,ниже-менее щедро я посыпаю глиттером нескольких цветов. Нанесенный на тонкий слой прозрачного медиума он будет хорошо держаться.После  рельеф я выделяю сухой кистью с белым грунтом.

Пайетки,куда же без них в Новый год?! Клею их на прозрачный медиум: поодиночке большего размера и группами те, что поменьше.

Теперь я должна подумать,как замаскировать проступающий рельеф бумажного скотча. Решением становится зимняя "изморозь" и "сугробы", созданные с помощью нашей хрустальной пасты и использование фасцентого лака. После высыхания я снова немного выделяю полученные неровности сухой кистью с белым грунтом.

В заключение я местами точечно добавляю на шарики стеклянные капли с глиттером "Северное сияние", а также делаю легкий брызгинг разведенным белым грунтом.
Шарики готовы! 
Давайте еще раз посмотрим, к чему привело сочетание использованных техник и материалов:





Надеюсь, вы нашли полезное для себя в моем многобуквенном мк).
Спасибо за внимание и до скорой встречи!






2 комментария: