2 июня 2018 г.

СП "ProКраски". 4-й этап - Архитектура

Доброго дня, творческие!

С вами Ирина Богомолова, и я рада приветствовать вас на заключительном, 4-м этапе нашего увлекательного проекта "ProКраски"! Судя по вашим работам, рисование ботаники всем понравилось, так что чуточку усложним задачу (хотя вполне возможно, что кому то эта тема покажется самой легкой =)) Переходим к следующей теме: архитектура!


Я предлагаю нарисовать любое архитектурное сооружение, будь то одиноко стоящий маяк, группа красивых зданий, вид на крыши города...Это могут быть и отдельные элементы в виде интересных замочков, дверных ручек и петель, кованых парковых оград или необычных уличных вазонов с ампельными цветами. Рисуйте то, что вам хочется! Я буду рада видеть в линках, как скетчи с эмоциональными цветовыми пятнами, так и законченные детализированные работы.

Со своей стороны я подготовила видео с процессом рисования маяка. Он получился чуть больше чем скетч, но много меньше, чем картина =) На видео вы увидите, как я делаю карандашный набросок и добавляю в сюжет цвета.



И мой маяк "в интерьере" =)



Как обычно, выделю несколько ключевых моментов:
  • набросок строим от простого к сложному: сначала отмечаем на листе крупные объекты, а затем начинаем добавлять к ним детали.
  • не забываем про ровную линию горизонта ;)
  • все цветные пятна с мягким размытым краем (море, облака) старайтесь сделать в первую очередь, мягкой кистью и по сырой бумаге. Мелкие штрихи дописываем тонкой кистью, дождавшись полного высыхания рисунка.
  • попробуйте несколько раз взглянуть на рисунок в процессе издалека (или хотя бы встать и посмотреть сверху). Так сразу будет видно, где у вас слишком светло/темно, пусто или густо. 
Я верю в вас, и ваше воображение! А наша команда подготовила для вас еще больше архитектурного вдохновения!


Какой же классный у нас СП вышел! Я столько удовольствия получила от процесса, несмотря на то что всё, кроме фонов, рисовала впервые. Это такой РЕЛАКС, что аж не верится что мы приблизились к завершению проекта. Душа требует "добавки" и продолжения! Мой результат для заключительного этапа такой. Сюжет, думаю, узнаваем. 

Данный скетч рисовала в обратной последовательности, хотя может четкого правила и нет. В начале карандашный набросок, потом красочный слой и в завершении линер. Этот этап оказался для меня самым сложным.



Привет, привет! 4 этап и архитектурный скетч! Вот как выглядят страхи!!! Этот скетч дался совсем не легко! Были сомнения и по поводу выбранного сюжета и в цветах сомневалась) но глаза бояться, а руки делают!!!

Как и в цветочном скетче, сначала  я нарисовала все карандашом, затем обвела линером, а уж потом разукрасила))

Пой выбор пал на такие цвета сухих красок : серая пейна, желто-зеленый, маджента, кобальт синий, умбра жженая.

На этот раз я больше добавила воды и цвета получились прозрачными и легкими. 

Давайте посмотрим что же получилось)))




Надеюсь, вы оцените  смелость и не закидаете тапками! 
Очень-очень жду ваших творений!!!
Обнимаю!!!!



Всем привет и рада, что вы добрались до архитектурного этапа! Для меня этот проект оказался сверхинтересным, но достаточно сложным. Для человека, который не художник и даже не рисует, а если и рисует, то не красками, это был 100%-ный выход из зоны комфорта. Рисующие красками люди - вы боги!)

Начала я с выбора объекта для этапа. И при всей моей любви к Европе, рисовать решила не ее. Я из маленького мусульманского города - Майкопа, что в Республике Адыгея, одним из украшений которого является соборная мечеть. Она была подарена городу шейхом из ОАЭ и построена за рекордное время - всего 18 месяцев! Адыги ей очень гордятся. В общем, вы должны меня понять, что, имея такое архитектурное великолепие под боком, не нарисовать его было не простительно!


Итак, помня приключения с линером в прошлом этапе, нарисовав архитектурный скетч карандашом, я не спешила его детализировать. Сначала раскрасила скетч сухими красками. Цветов мне потребовалось не много, фасад мечети выполнен из белого камня.


Ну а после, когда краска высохла, я взяла обычную черную ручку и прошлась уже ею по скетчу, обводя карандашный эскиз. 


Архитектура - дело непростое. И рисовать ее сложно даже графически, не то что красками. Меня спасло то, что рисовали мы именно скетч. Поэтому я позволила себе не исправлять многочисленные моменты связанные с геометрией. Скетч - это нечто быстрое, а не то, что мне бы хотелось вымерять с линейкой и корпеть над которым несколько часов, да и на звание художника я не претендую)


Жду ваших творений, интересно, кто что возьмется рисовать?!))


Наш красочный СП вышел на финишную прямую! Тема этого этапа - архитектурный скетч - мне очень близка! Я довольно часто делаю архитектурные зарисовки линером или шариковой ручкой в блокноте во время путешествий. Я урбанист, люблю города, люблю красивое зодчество, оно неизменно вдохновляет меня. Но я никогда, вот совсем никогда не раскрашиваю свои архитектурные скетчи! Только штрихую, намечаю свето-тень, но обхожусь без цвета. Так что этот этап стал для меня в какой-то мере вызовом, выходом из зоны комфорта. 
Я решила нарисовать легкий пейзажик с одной из многочисленных Стамбульских мечетей, взяв за образец картинку из Интернета. Снова, как и на прошлом этапе, постаралась не заштриховать все линером, чтобы осталось место для красок. Совсем без линера я не обошлась - все-таки люблю я четкие контуры рисунка и решила себе не изменять. Рисую я обычно двумя линерами с размерами 0,1 (самый тоненький) и 0,4 (потолще).


Затем я достала сухие краски и аквакисть и легонько (для меня это очень даже легонько :) раскрасила картинку, а также сделала набрызг зеленой краской, постучав чуть-чуть пальцем по аквакисти над бумагой.


Вот что в итоге получилось. С нетерпением буду ждать ваши работы по этому этапу! Дерзайте, друзья!



И приятный бонус: специально для вас, Анастасия Заграничная подготовила несколько референсов на основе собственных фотографий. Возможно вам будет интересно их раскрашивать или просто рассмотреть в качестве "научного пособия" =)


    



     

С нетерпением ждем ваши архитектурные зарисовки!

Ну вот и все! Смотрите видео, пробуйте! Если есть вопросы или комментарии - обязательно оставляйте их под постом - мы постараемся подробно ответить! И главное помните,  что мы рисуем не для музея, а для собственного релакса и настроения =)


Желаю всем отличных выходных!
  • добавить свою пост в наш блог в Линки вы можете в течение всего проекта, даже если стартовал уже следующий этап, но призы за 4 этап будут разыграны среди всех, кто выполнит задание вовремя - до 9 июня включительно;)
  • Ну и конечно же, в конце проекта будет разыгран приз от Фабрики Декору:
Сертификат на покупку в магазине ТМ Фабрика декору на 100$



5 комментариев:

  1. Обалдеть!!! У меня нет слов...
    Ботаника по сравнению с архитектурой, точно "цветочки"!
    Девочки, вы супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Девушки, вы волшебницы! Очень интересное задание!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие же у вас всех красивые работы! Настолько тонкие и чувственные, что просто не могу оторвать восхищенного взгляда!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, а работы по остальным этапам "опоздунам" куда добавлять? Пока добавила в линки к этому этапу))

    ОтветитьУдалить
  5. А я посилання на свої борги під 2 та 3 етапами лишила. Чи потрібно в цей етап додати?

    ОтветитьУдалить